Деньги, счастье и секрет богатой жизни



Деньги, счастье и секрет богатой жизни

«Если деньги не делают вас счастливыми, то возможно вы неправильно их тратите», пишут авторы Элизабет Данн, Дэниел Гилберт и Тимоти Уилсон.

Они предлагают несколько принципов, призванных максимизировать счастье:

• Покупайте больше опыта и меньше вещей. Материальные блага обесцениваются. То, что вы приобретете, на следующий день, возможно, будет стоить меньше, чем вы за это заплатили. Опыт, с другой стороны, ценится. Ваши воспоминания о том, что вы делали – брали отпуск, ездили на концерт – становятся ценнее со временем.

• Используйте ваши деньги для помощи другим людям. Личные траты имеют лишь очень маленький эффект на счастье, но «про-социальные» расходы – благотворительность или покупка подарков людям – производят сильные, положительные чувства.

• Покупайте больше маленьких радостей, чем горстку крупных. Мне это тяжело воспринимать на личном уровне, т.к. я привык воздерживаться от ежедневного потакания большим наградам. Но, по словам авторов, люди, как правило, счастливее с «частыми дозами прекрасных вещей, чем с нечастыми дозами милых вещей».

• Платите сейчас, но используйте позже. Покупка сегодня, а оплата завтрашним днем приводят к долгам и к несчастью. Отложенное удовольствие делает нас счастливее и не потому, что мы избегаем долгов. Оно также строит ожидание (что само по себе приятно) и обычно приводит нас к разумному выбору.

• Остерегайтесь сравнивать покупки. Если вы читали «Парадокс выбора» Барри Шварца, то вы знаете, что люди с меньшим выбором склонны к счастью. С меньшим выбором у вас будет меньше вероятности совершить ошибку, делая покупки, и соответственно реже будете страдать синдромом «раскаяния покупателя». Кроме того, будет сложнее узнать, какие особенности наиболее значимы на самом деле. Найдите хороший вариант, идите к нему и не оборачивайтесь назад.

Популярные сообщения из этого блога

11 простых лайфхаков, которые могут значительно повысить продуктивность работы

10 привычек, которые сделали международного бизнес-эксперта Дэниела Элли миллионером в 24 года

25 способов узнать у ребенка, как дела в школе