Как сохранять романтику в отношениях



Как сохранять романтику в отношениях. 

1. Следить за собой.
Совместное проживание обычно чревато тем, что со временем люди начинают ходить по дому черт-те в чем, не закрывать дверь в туалет, брить ноги/избавляться от растительности в носу не тайком, а напоказ... Да мало ли еще, как низко может пасть человек, который обзавелся подходящей половиной, и уверен, что вот теперь-то, наконец, можно расслабиться, не ходить дома по струнке и не держать лицо. 

Но комфорт и бытовая распущенность — все-таки разные вещи. И те, кто не видят разницы, обычно очень скоро в глазах партнера начинают выглядеть косматым бесполым существом в линялых трениках, с которым не то что сексом заниматься не хочется, а даже просто сидеть на одном диване. И противоядие тут только одно: сразу (ну или чем раньше, тем лучше) провести черту в «натурализме» своих проявлений, которую вы не пересечете ни при каком условии.

2. Не трепать друг другу нервы зазря.
У меня на этот счет даже есть особая теория — называется «теория слез». И если вкратце, то суть ее в том, что на каждого человека у нас отмерено определенно количество слез. И чем чаще ты будешь трепать партнеру нервы, тем быстрее их все израсходуешь, и, соответственно, тем неизбежней придет равнодушие, отчужденность и общее онемение чувств.

Да, есть «адреналиновые наркоманы», которые и недели не могут прожить без того, чтобы устроить друг другу бурное выяснение отношений (а потом также бурно мириться). Но они — особый случай. Большинство все же хочет от отношений — особенно долгоиграющих — взаимности, покоя и пресловутого «ощущения тыла». И едва ли эта цель достижима, если вы ссоритесь по любому поводу и без, не щадя чувств и нервных клеток друг друга.

3. Ходить на свидания.
Не просто ужинать вне дома, попутно обсуждая все те же насущные бытовые проблемы, что и всегда (не поменять ли шторы в спальне/ почему у ребенка последнюю неделю какашки странного цвета/ что покупать — доллары или евро и т.д.), а устраивать именно что свидания. Тщательно выбирать место, причем, желательно, то, где вы еще не были. Наряжаться — в кои-то веки не для бизнес-партнеров и начальства, а друг для друга. Чревоугодничать, т.е. есть медленно и с чувством (а не с мыслью о том, что после ресторана неплохо было бы еще успеть заскочить в магазин). Смотреть не в телефоны (их вообще лучше отключить), а друг на друга. Иными словами, побыть вместе — не впопыхах и на бегу, а добровольно и основательно. И если после романтического ужина вас внезапно посетит мысль, что ребенка можно оставить с бабушкой, а самим снять номер в гостинице — это будет правильная, абсолютно правильная идея, которую ни в коем случае нельзя игнорировать.

4. Дарить подарки без повода.
Практика показывает: на подарках по случаю праздников обычно зацикливаются те, для кого красный день календаря — единственный шанс получить презент. Девушки, которым время от времени приносят в клюве что-нибудь симпатичное «просто так» — не обязательно «Тиффани», а пускай хотя бы и коробку с ее любимыми меренгами — едва ли станут придираться, если на ДСВ ты не выступишь с чем-нибудь ошеломляющим.

Чем еще хороши спонтанные подарки (увидел нечто, что ей понравится, — сразу купил, а не приберег идею для праздника)? А тем, что они транслируют очень ценную для партнера мысль: «Я помню и думаю о тебе не только, когда ты рядом или того требуют обстоятельства, а всегда».

5. Восхищаться друг другом.
У тех, кто только нашел друг друга, комплиментооборот, бесконечный процесс взаимных поглаживаний и позитивных подкреплений происходит естественно и как бы сам собой. Почему со временем люди начинают воспринимать достоинства друг друга как сами собой разумеющиеся? Куда с годами уходит волшебная способность замечать и отмечать лучшее в партнере? Без понятия. Но уходит она явно в том же направлении, куда и взаимная любовь. И если вы живете вместе 5 лет, и все эти года девушка прекрасно готовит, то вроде как и не надо хвалить ее лазанью. Подруга мастерски паркуется — ну так ничего удивительного, ведь она за рулем уже давно. Какой смысл лайкать фотки жены в инстаграмме, если ты и так видишь ее каждый день? А смысл есть. Как только человек начинает получать извне больше положительных эмоций, чем внутри семьи, неизбежно приходят мысли, а на фига ему вообще такая семья?

6. Помнить, что главное — это «МЫ».
Точнее, вы. Оба, двое. И сколько бы детей вы ни произвели на свет, не стоит центрировать свою жизнь только и исключительно на них и их потребностях, которые — бывалые родители подтвердят — бесконечны, как Вселенная. И какие бы карьерные амбиции вас ни обуревали, нельзя декларировать, что работа важнее, допустим, празднования годовщины. Перераспределять ресурсы — да, конечно, как без этого. Но не жертвовать! Всегда, при любом раскладе должны оставаться ВАШИ общие интересы и ВАШЕ время.