Инвестиции как стиль жизни



Инвестиции как стиль жизни

Что отличает умного инвестора от глупого?

Люди делятся на тех, кто инвестирует деньги, и тех, кто этого не делает. Инвесторы, в свою очередь, бывают разумные и глупые. Глупый инвестор берет кредит в банке, занимает у друзей, покупает на все деньги акции Газпрома — и сидит, ждет, когда же, наконец, можно будет снять прибыль, чтобы купить Porsche. Умный инвестор никогда не поставит свое будущее в зависимость от одной компании и от случайности, по которой акции этой одной компании могут либо вырасти, либо упасть.

Те, кто совсем не инвестирует, по сути тоже зависят от одного фактора — от своей способности зарабатывать деньги. Если «неинвестора» увольняют — он находится в зоне риска до тех пор, пока не найдет новую работу. Если с «неинвестором» что-нибудь случается, он лишается шанса на «хорошую жизнь», потому что теряет единственный источник дохода — себя как трудовой ресурс.

Есть такое умное слово — диверсификация. Проще можно сказать так: «Не клади все яйца в одну корзину». У этого явления есть как положительная, так и отрицательная сторона.

«Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились, не делая этого», — Уинстон Черчилль.

Положительная сторона любой диверсификации в том, что это страховка на случай плохого сценария развития событий. Например, вы купили доллары, золото, сдаете квартиру, а еще у вас есть акции Газпрома. Падение цен на один из четырех активов — возможно, но на все четыре одновременно — маловероятно.

Однако за диверсификацию — как и за обычную страховку — приходится платить. Разделив деньги по разным активам, вы не станете богатым в одночасье, даже если в вашем портфеле присутствует та самая «случайность», которая вдруг выстреливает вверх в цене на сотни процентов.

Если вы просто купили доллары в прошлом ноябре, то зимой этого года могли бы получить в 1,5 раза больше рублей за свою инвестицию. Если бы вы купили и доллары, и акции Газпрома, то застраховали бы себя от риска роста курса рубля, но и получили бы меньше прибыли зимой из-за падения цены на акции Газпрома.

Диверсификация — это неотъемлемая часть инвестиционного портфеля, составленного с расчетом на несколько лет. И это важный принцип управления многими аспектами своей жизни. Но это плохой способ быстро заработать здесь и сейчас.

Нужно выбрать, в чем вы хотите победить: в марафоне или в спринтерском забеге? Хотите бежать стабильно и долго или же намерены пробежать стометровку быстрее всех?

В первом случае покупайте страховку. Во втором — вам поможет только удача. Нет такого рецепта быстрого и легального заработка, который не зависел бы в большей степени от удачи.

Однако что бы вы ни выбрали, само по себе решение перестать уповать только на работодателя, перестать ставить всё лишь на свои силы, начать создавать для себя другие источники дохода — это уже мощнейшая страховка от жизненных невзгод. И конечно же, любой мощный инструмент в неумелых руках может привести к плачевным последствиям.

Так кто же вы? Страус, прячущий голову в песок? Или же искатель приключений, хозяин своей жизни?

А если вы искатель приключений — то станете ли собирать флот из сотни кораблей? Или поплывете к новым берегам лишь на одной шлюпке?

Перефразируя Уинстона Черчилля, можно сказать: «Я не знаю ни одного инвестора, который разорился, диверсифицируя капитал по различным активам. Но я знаю немало тех, кто разорился, не делая этого».

Если вы еще не вступили в ряды инвесторов — то попробуйте, откройте небольшой счет в брокерской компании. Откладывайте каждый месяц 5−15% от заработка, ищите интересные акции, вкладывайте в валюты, в золото, в нефть. Составьте свой портфель мечты. Поверьте, это гораздо интереснее, чем составлять команду мечты в FIFA или строить мир мечты в Minecraft.

Если вы уже инвестор с опытом, но возлагаете все надежды на акции одной — двух компаний — спросите себя, что для вас важнее: заработать на резком изменении курса акций этой компании? Тогда вы все делаете правильно. Но если ваша цель заключается в том, чтобы зарабатывать долго и стабильно, тогда минимизируйте риски и разбейте капитал еще на несколько активов.